Análisis del tiempo de espera y su relación en la satisfacción del paciente en el área de urgencias del Hospital del Día Norte IESS de Guayaquil. - Quinde Zambrano, Roxana Marcela (2018)
Para el presente estudio sobre el análisis en los tiempos de espera y la satisfacción en los pacientes del área de urgencias del Hospital del Día Norte en Guayaquil. El principal objetivo para la realización del presente proyecto se apoyará en la urgente necesidad de lograr e implementar un nuevo sistema de salud en el área de urgencias, el cual debe ser equitativo, participativo y justo, logrando que los pacientes del Hospital del Día Norte en Guayaquil obtengan en esta área un óptimo servicio. Se planteó una investigación descriptiva, la cual se fundamentará en la metodología inductivadeductiva. Se planteó un estudio descriptivo, la muestra que se aplicó para la implementación de esta metodología fue de 385 pacientes y en los resultados obtenidos de este método se pudo comprobar que un 35% de los pacientes consideraron como regular la atención recibida, un 55% lo consideró bueno, para el 8% fue muy bueno y tan solo el 3% consideró excelente el servicio médico recibido, de esta manera se puntualizó que los pacientes demandan que acaten sus derechos de afiliados. Además, se evidenció que los encuetados demandan se mejore el tiempo de espera en la atención que reciben, siendo posible la presente propuesta porque permitió ejecutar un “Modelo de Estrategias” para el Hospital del Día Norte, ubicado en la Martha de Roldós, el cual sirvió como una herramienta positiva en los tiempos de espera en la atención de los pacientes en el Área de Urgencias.