Violencia de género en parejas jóvenes heterosexuales. Estudio en el sector “La Lolita” del cantón Bucay. - Castañeda Holguín, Vicenta Dolores (2019)
La violencia de género se define como la expresión de poder y dominio que el hombre ejerce contra la mujer, la cual que se materializa a través de episodios de maltrato físico, psicológico, sexual o patrimonial. En Ecuador, al menos 60% de las mujeres ha experimentado algún tipo de violencia, cantidad que resulta alarmante en este país garantista de derechos. Sin embargo, estas estadísticas no suelen ser de todo ciertas, ya que en ciertas localidades la violencia de género aún no ha sido visibilizada, este es el caso del sector La Lolita, ubicado en el cantón Bucay, provincia del Guayas. En este sector, habitado por aproximadamente 50 familias, no existen estudios que den indicios acerca de la violencia cometida contra las mujeres, lo que imposibilita el diseño de planes de erradicación de violencia de género en dicha zona. Por tal motivo el presente estudio tiene como objetivo identificar la presencia de violencia en parejas jóvenes heterosexuales a partir de la percepción de mujeres en el sector La Lolita del cantón Bucay. Para ello se aplicó un cuestionario a una muestra comprendida por 15 mujeres quienes cumplían con los criterios exigidos para esta investigación. Como resultado se obtuvo que el 40% de las encuestadas había sufrido algún tipo de violencia por parte de su pareja, el 20% estaba inmersa en el ciclo de la violencia y el 17% de ellas se encontraba en un nivel de riesgo alto, es decir que los actos de violencia de su pareja pueden llevar al femicidio.