Plataforma de Crowdfunding como alternativa para el financiamiento de emprendimientos juveniles en la ciudad de Guayaquil. - Franco Rizzo, Christian Iván (2021)
Ecuador, en la actualidad, mantiene una alta tasa de actividad emprendedora. Según el reporte Global Entrepreneurship Monitor GEM (2017) la proporción de la Tasa de Actividad Emprendedora Temprana TEA que emprende por oportunidad fue del 57.31% y por necesidad del 42.33%. Sin embargo, el 99% de los emprendimientos nacientes no generan empleo. El presente trabajo de investigación abarca el estudio de nuevas fuentes de financiamiento para emprendimientos nacientes en la ciudad de Guayaquil. Durante el desarrollo del mismo, el método cualitativo permitió analizar los modelos de financiamiento existentes para el sector de microempresas y luego de realizar un análisis cuantitativo se propone como alternativa un modelo de negocios para la elaboración de una plataforma de financiamiento colectivo que permita el desarrollo de nuevos emprendimientos en la ciudad. Con el surgimiento de la globalización; los métodos para introducir un nuevo producto o servicio al mercado, y la manera en la estos se financian, son mucho más fáciles. Como resultado de ello, se pudo constatar que existen muchos factores que benefician el desarrollo de una plataforma de financiamiento como puede verse reflejado en el resultado de las encuestas. Según los datos obtenidos, la propuesta en mención tendría una gran aceptación dentro de la ciudad ya que el 88% de los emprendedores, y el 87% de los inversionistas, mostraron interés y predisposición de utilizar el crowdfunding como un método alternativo de financiamiento.