El cuidado como un derecho en la constitución del 2008, análisis de la sentencia Nº. 3-19-JP/20 y acumulados de la Corte Constitucional del Ecuador. - Sánchez Vallejo, José Luis (2021)
El presente examen complexivo se realizó con el objetivo de determinar la importancia del mandato del cuidado, desde el derecho Constitucional. Para ello, se revisaron los parámetros históricos relacionados con el derecho al cuidado desde la teoría y la doctrina, se identificó el derecho al cuidado en la Constitución del 2008 y su núcleo central y se analizó la Sentencia No. 3-19-JP/20 de la Corte Constitucional del Ecuador en relación al cuidado y su aplicación. La investigación se trata de un estudio de caso realizado a partir de un enfoque cualitativo que se fundamentó en la profundización teórica y análisis de contenido y jurisprudencial, tuvo un alcance descriptivo y utilizó la guía de observación como instrumento de tratamiento de la información. Entre las conclusiones destaca que el cuidado es un derecho con carácter multidimensional que exige la participación del Estado, la sociedad y la persona; además, es imperante la necesidad de reformular las normas legales en relación al cuidado de manera que sea más equitativo entre hombres y mujeres. Por lo tanto, se sugiere que se acaten las decisiones que se realizan desde la Asamblea del Ecuador a favor de una reformulación de las leyes en materia de cuidado como un derecho utilizando la perspectiva de género desde el enfoque de la interseccionalidad.