Las medidas cautelares en el proceso contencioso administrativo. - Yepez Tamayo, Juan Francisco (2021)
La esencia del Derecho Administrativo pretende alcanzar un equilibrio entre los privilegios y las garantías de la Administración Pública y los administrados. Las medidas cautelares son mecanismos de protección y preservación de derechos, que constituyen un límite al privilegio de la ejecutividad administrativa y que permite someter dicha prerrogativa, a un control judicial. En este sentido, el presente trabajo analiza las medidas cautelares, su concepto, naturaleza jurídica, características y presupuestos teóricos para su concesión; para luego, pasar al análisis de la suspensión del acto administrativo, como única medida cautelar en el proceso contencioso administrativo ecuatoriano; y de esta manera, llegar a concluir la necesidad imperiosa de una reforma normativa al artículo 330 del Código Orgánico General de Procesos, con el fin de eliminar el atasco normativo; y así, garantizar la tutela judicial efectiva de los derechos. Es por tal circunstancia, la relevancia del presente trabajo que demuestra la necesidad urgente de fortalecer un adecuado régimen de tutela cautelar, en virtud de la suspensión del acto administrativo como única medida cautelar.