Casa familia para niños, adolescentes y jóvenes sin hogar en Durán. - Betancourt Jarrín, Gloria Esthefania (2021)
El proyecto ‘‘Casa Familia’’ se ubica en la provincia del Guayas, en el cantón Durán. Este proyecto forma parte de uno de los programas que mantiene la fundación KAIROS, cuyo propósito es ayudar a rehabilitar a niños, adolescentes y jóvenes que han sido abandonados y olvidados por la sociedad. El sector en donde encontramos el proyecto es primordialmente residencial, y cuenta con centros educativos, de salud, iglesias, comercios, entre otros. El terreno en donde se implanta tiene un área de 401.40m². La idea principal que se destaca en este proyecto es el Núcleo Familiar. Su origen surge de la falta de amor, valores, educación, seguridad, y otras características de suma importancia que son necesarias para el adecuado crecimiento ético, moral, físico, educación y psicológico que todo niño debería de tener en un hogar. Nace de ese deseo de proteger a los más vulnerables de los problemas de la sociedad y esto es lo que hace un Núcleo Familiar. En cuanto a la materialidad de la edificación se ha pensado emplear materiales que generen calidez a todos sus espacios y no solo por su color sino por sus propiedades. Es por esta razón que se implementa el uso del ladrillo de arcilla como cara principal y para las partes internas y más cubiertas bambú. Adicional a esto la estructura que se presenta es en acero por la eficacia en tiempos, durabilidad y estética que le brinda al proyecto al ser un elemento flexible que trabaja bien con otros materiales.