Estado nutricional de los prescolares que acuden al Centro de Salud Materno Infantil Martha de Roldós de Guayaquil – Ecuador durante el periodo de octubre a diciembre de 2023. - Escudero Laínez, Alejandro David (2024)
Se evalúa el estado nutricional de pacientes que hayan sido previamente atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Martha de Roldós. Los principales beneficiarios de esta investigación serán los niños prescolares del subcentro de estudio, cuyas condiciones nutricionales mejorarán a partir de las recomendaciones y acciones derivadas de los resultados obtenidos. METODOLOGÍA: El presente estudio de la investigación se ejecutó con un enfoque cuantitativo, de alcance observacional. Se emplearon instrumentos como: Recolección de datos, prueba T Student y procesamiento de información (análisis de datos mediante el software RStudio). La muestra fue de 265 niños entre 24 a 59 meses de edad. RESULTADOS: El estado nutricional es determinado por el conjunto de los indicadores antropométricos. En la muestra, el 77,4% tiene un estado nutricional normal, sin embargo, el 18,9 % tiene desnutrición crónica de los cuales es prevalente en el grupo de edad entre 24-35 meses. Por otro lado, la prevalencia de sobrepeso es de 2,3% siendo prevalente en el grupo de edad entre 36-47 meses. CONCLUSIONES: Mediante la evaluación de indicadores antropométricos como peso, talla, peso para la edad, talla para la edad e índice de masa corporal, se logró determinar la prevalencia de alteraciones en el estado nutricional de los prescolares, tomando como referencia los estándares de la OMS. Los hallazgos indican que la mayor proporción de la muestra, el 77,4%, presentaba un estado nutricional normal. Por otro lado, se identificó una prevalencia del 18,9% de desnutrición crónica y del 2,3% de sobrepeso.