Clima organizacional y su relación con la cultura organizacional del hospital básico Píllaro. - Puruncaja Chisaguano, Mercy Elizabeth (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el clima organizacional y la cultura organizacional del Hospital Básico Píllaro. La metodología que se usó fue un enfoque cuantitativo, estudio de tipo no experimental, transversal, con un alcance descriptivo y correlacional, así como, un método deductivo, la técnica fue la encuesta realizada a una muestra de 70 trabajadores. Los resultados del estudio dieron a conocer que la variable clima organizacional presentó mayor problema; debido a que consiguió un promedio de 2.74 inferior a la media estándar que es tres, siendo las dimensiones organización y desempeño, comunicación y desarrollo; así como, colaboración y buen trato las más preocupantes; en cuanto a las variables cultura organizacional obtuvo un promedio de 2.81, siendo sus principales problemas las dimensiones cohesión y recompensas. Se concluyó que el clima organizacional está relacionado positiva y significativamente con la cultura organizacional del Hospital Básico Píllaro con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.772, comprobando de esta forma la hipótesis. Se propone acciones enfocadas en mejorar las relaciones entre colegas, jefes y subordinados, motivar al mejor desempeño y reconocer los logros tanto individuales como del equipo; adicional, promover una cultura participativa, de comunicación y trabajo en equipo.