Análisis de la política denominada económica popular y solidaria en la ciudad de Guayaquil período 2009 - 2012. - León Placencio, Génesis María (2013)
El presente trabajo de índole económico se enfoca en el análisis de la política denominada economía popular y solidaria dentro de la ciudad de Guayaquil, el cual permitirá conocer como se ha desarrollado esta política mediante los proyectos y programas que ha implementado, donde sus integrantes individual o colectivamente, desarrollan procesos de producción, intercambio, comercialización, financiamiento y consumo de bienes y servicios, para satisfacer necesidades y generar ingresos, basadas en relaciones de solidaridad, cooperación y reciprocidad, privilegiando al trabajo y al ser humano. La metodología para su análisis y comprensión se desarrolló mediante encuestas, que se las realizó a las unidades económicas populares las cuales forman parte de la economía popular y solidaria, además se empleó el programa Excel el cual sirvió como herramienta estadística y permitió el estudio de los datos obtenidos. Finalmente, se presentan las conclusiones a las que se llegó una vez finalizado el trabajo, así como las recomendaciones que se consideraron pertinentes.