Análisis de factores predominantes en la rotación temprana de empleados de grupo Difare de la región sierra aplicando machine learning. - Arroyo Becerra, Doris Nayeli (2024)
La Inteligencia Artificial (IA) se centra en el desarrollo de sistemas que puedan realizar tareas que normalmente requieren inteligencia humana, incluidas actividades como el aprendizaje, la resolución de problemas, el reconocimiento de patrones y la toma de decisiones. La Inteligencia Artificial tiene una variedad de aplicaciones, desde asistentes virtuales y chatbots hasta algoritmos de recomendación. Su continuo desarrollo ha tenido un impacto significativo en áreas como la salud, la industria y la investigación, cambiando la forma en que interactuamos con la tecnología y creando nuevas oportunidades en una variedad de campos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar un modelo de Machine Learning para clasificar los factores predominantes que influyen en la rotación temprana de empleados de Grupo Difare, de la región Andina del Ecuador, lo que a su vez permita tomar decisiones estratégicas acerca del pronóstico del comportamiento a futuro. Dicho análisis fue llevado mediante la implementación del algoritmo Random Forest o Bosque Aleatorio, en el software estadístico RStudio. Lo que permitió evaluar las causas principales de las renuncias voluntarias del personal de talento de la entidad comercial, y por consiguiente, brindar recomendaciones para prevenir la tendencia creciente del fenómeno de rotación de personal, el mismo que tiene un impacto en la productividad y dinámica organizacional.