Prevalencia de alteraciones reportadas en el espermiograma de pacientes masculinos de 20 a 60 años en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2016-2020. - Vargas Vargas, Ronaldo Wladimir (2022)
Introducción: la infertilidad de origen masculino casi siempre es generada por una alteración espermática y se diagnostica haciendo un espermiograma, por lo tanto, la morfología espermática es una de las principales variables implicadas en la capacidad fertilizadora de espermatozoides humanos, y es considerada como índice predictor de la fertilidad masculina. Metodología: Este es un estudio observacional retrospectivo trasversal y descriptivo en el cual se recolectó información de los años 2016 a 2020 mediante revisión de historias clínicas en el sistema AS 400 del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC), a 203 pacientes masculinos, con reportes de espermiograma. Resultados: El 70% de la población presentó una alteración en el espermiograma, mientras que, el 30% restante no, por lo cual su diagnóstico de infertilidad está relacionado a alguna otra causa distinta a la alteración seminal, en el análisis del espermiograma la leucospermia fue la alteración más frecuente con 65 casos (26.6%). Mediante la prueba descriptiva Chi cuadrado se buscó correlacionar ambas variables respecto a la base de datos obtenida, de esta forma se realizó una tabla cruzada 2X2 en la que se obtuvo una significación asintótica de 0.016 siendo esta menor a 0.05 (valor p). Conclusión: El espermiograma además de ser una prueba diagnóstica, permite establecer al personal de salud una relación significativa entre la alteración de los parámetros seminales y la infertilidad masculina.