Centro gerontológico residencial en la parroquia La Aurora. - Cadena Torres, Marilú Michelle (2020)
El siguiente trabajo de Unidad de titulación especial (UTE) muestra el desarrollo del proyecto arquitectónico Centro social de integración para adultos mayores, ubicado en la parroquia La Aurora, perteneciente al cantón Daule. La propuesta responde a la necesidad de atender a uno de los sectores más aislados dentro de las prioridades de los GAD municipales o provinciales y del sector ministerial de la salud, si bien es cierto existen varios Centros gerontológicos a nivel nacional, sin embargo sus espacios o servicios no generan la atención integral y óptima que necesita el adulto mayor. A partir de esto se genera una propuesta que responde a la implementación de una organización de espacios de socialización, aprendizaje y distracción, relacionados entre si, una zonificación que claramente permite diferenciar las áreas públicas, semi públicas y privadas, al proyecto se integra un esppacio público, como elemento integrador y de transición hacia el centro gerontológico, creando una relación directa con el exteriorpero siempre respetando la privacidad de los usuarios. Se incorpora un sistema de espacios verdes para el desarrollo de actividades recreativas y de expansión, a su vez se convierte en una barrera vegetal que rodea a todo el proyecto, para generación de micro climas, visuales y recorridos verdes.