Consignación voluntaria de pensión alimenticia en el proceso de separación de divorcio o unión de hecho. - Zambrano López, Juan Bernardo (2018)
La consignación voluntaria de pensión alimenticia, es la modalidad jurídica que tiene el alimentante, para realizar de manera mensual el pago de una cantidad accesible de dinero, siendo una forma de realizarlo de manera voluntaria, a través de un proceso legal, en el que un Juez analiza la situación, determinando si el monto a pagar de dinero propuesto por el alimentante es aceptado; y, él mismo que en primera instancia, será pensión provisional del menor. En nuestro país actualmente se mantienen sostenibles y reconocida la consignación voluntaria; y, aplicado por profesionales del derecho. Siendo protección para el menor; y, mujeres embarazadas, pero uno de los problemas, ocurre en los casos que el alimentante incumpla con el pago mensual a partir del segundo mes, en que se puede decretar orden de apremio corporal al alimentante, excepto alimentantes menores de quince años o mayores de sesenta y cinco años; inválido, padezca de alguna enfermedad terminal, o este incapacitado por motivo de accidente. El propósito del estudio investigativo es la importancia jurídica dela Consignación Voluntaria, al mejorar políticas y procedimientos de los objetivos en la operación de procesos judiciales en nuestro país. Proyecto de Titulación con seis capítulos, descritos a continuación: El primer capítulo es la introducción, planteamiento del problema, objetivos; el segundo capítulo, los antecedentes, importancia, terminación, consecuencias de la Unión de Hecho; en el tercer Capítulo es la metodología, métodos, técnicas; en el cuarto Capítulo jurisprudencia, competencia de los notarios, medidas cautelares; en el quinto capítulo las encuestas; y, en el sexto capítulo las conclusiones y recomendaciones.