Aplicación del sistema Lean Construction en la construcción en serie de viviendas de interés social en la ciudad de Guayaquil. - Naranjo Salazar, César Enrique (2013)
El incremento de la población en los últimos años de la ciudad de Guayaquil (2’526.927 habitantes según el Censo INEC 2010), debido a la migración poblacional desde diferentes sectores del Ecuador para buscar nuevas fuentes de trabajo que aseguren el futuro de sus familias, es una de las principales causas del déficit de vivienda digna en nuestra ciudad. Después de citar estas cifras en Guayaquil, una urbe con más de dos millones de habitantes, se hace evidente que la escasez de vivienda representa un problema crítico y que es necesaria la aplicación de nuevas filosofías para la administración de la producción en la construcción como lo es “Lean Construction”, cuyo objetivo fundamental es la eliminación de las actividades que no agregan valor (pérdidas). Sin duda alguna el sector de la construcción es un recurso casi imprescindible en la economía de un país. A pesar de su importancia aún se encuentran fallas en dicho sector como: baja productividad y calidad, accidentes laborales, incumplimientos en los tiempos fijados para la entrega, desfases en los presupuestos, etc. Se puede ver a “Lean Construction” como la aplicación de las herramientas de la filosofía “Lean Manufacturing” la cual se originó en Japón en el año 1950 y que fueron aplicadas por primera vez en la empresa Toyota.