Derecho a la tutela judicial y debido proceso en las audiencias de juicio vía telemática. - Rodríguez Andrade, Holger Antonio (2021)
El desarrollo del artículo académico escogido, denominado "Tutela judicial y debido proceso en las audiencias de juicio vía telemática" permite una investigación donde por objeto se realiza un análisis del desarrollo de las audiencias de juicio celebradas vía telemática, enfocándose en su problema principal relacionado a las violaciones de los derechos de protección que tiene toda persona durante un proceso judicial, lo que nos lleva al objetivo, esto es, a la identificación y viabilidad de la aplicación de este tipo de audiencias en el sistema procesal ecuatoriano, sin afectar la tutela judicial y el debido proceso. La metodología aplicada tiene un enfoque cualitativo, no experimental, con métodos exploratorios, explicativos y descriptivos. Los resultados obtenidos permitirán reconocer las falencias existentes en la aplicación de la tecnología de la información para realizar las audiencias de manera telemática y que finalmente coartan los derechos de las partes, violentando consecuentemente el debido proceso y la tutela judicial efectiva. Así también, visualizar la realidad de otros países en cuanto a la aplicación de plataformas virtuales al momento de celebrar una audiencia. En conclusión, surge la interrogante si para salvaguardar los derechos de las partes procesales es más efectiva y conveniente la realización de las audiencias presenciales o telemáticas; y, en qué casos podrían preferirse el uso de una u otra.