Efectividad del tratamiento periodontal en pacientes con Diabetes. - Salazar Gorotiza, Edith Alexandra (2022)
La periodontitis y la diabetes son enfermedades crónicas no transmisibles de alta prevalencia, existe una gran cantidad de evidencia científica que respalda la asociación entre la diabetes y la periodontitis OBJETIVO: Determinar la efectividad del tratamiento periodontal en pacientes con Diabetes. MATERIALES Y METODOS: Estudio mediante revisión de la literatura de tipo descriptivo, observacional analítico no experimental, de corte transversal y retrospectivo con respecto a la efectividad del tratamiento periodontal en pacientes con diabetes se obtuvo una muestra de 30 artículos científicos, los resultados fueron tabulados y se realizaron gráficos y tablas en Excel. RESULTADO: Se demostró que el 80% de los artículos que el tratamiento periodontal ( raspado y alisado radicular) en pacientes diabéticos reduce o mejora los niveles de glucosa . CONCLUSION: Después de realizar esta revisión de literatura se puede concluir que el tratamiento periodontal en pacientes con gingivitis o periodontitis ayuda en el control de la glucosa amenorando los niveles de azúcar en la sangre de pacientes diabéticos.