Propuesta para la creación de la primera Federación Ecuatoriana de Jiu-Jitsu en la ciudad de Guayaquil. - Giler Proaño, Daniel Adrián (2019)
Las federaciones deportivas son instituciones que existen a nivel nacional e internacional, entre sus principales objetivos se encuentran el promover, patrocinar y fomentar competencias y torneos de una determinada disciplina deportiva, éstas son entidades privadas que están sujetas las regulaciones gubernamentales de un país. El objeto de desarrollo de las federaciones no sólo se basa en los objetivos anteriormente mencionados, sino que también involucra la participación deportiva tanto en lo público como en lo social, a fin de brindar apoyo a los deportistas de la disciplina que controle esta institución, ya sea a través de inventivos económicos estrechamente relacionados con la profesionalización del deporte o acceso a becas de estudio en universidades prestigiosas del país a fin de promover el desarrollo sostenible de una nación. (Spain Fitness, 2019), en Ecuador existen 22 federaciones deportivas, las cuales cumplen con el fin principal de estas instituciones. (federaciones.org, 2019) En la última década ha destacado un deporte por su crecimiento en el ámbito nacional como es el Jiu-Jitsu, un arte marcial que no sólo enseña la defensa personal sino también disciplina y fomenta la salud física del individuo. (El Universo, 2018) A pesar de su crecimiento, es lamentable mencionar que los practicantes de este deporte no tienen apoyo por parte de una organización que les otorgue incentivos y reconocimientos para la respectiva profesionalización, como lo haría una federación. La presente propuesta tiene como objetivo determinar los beneficios que una Federación ecuatoriana de Jiu-Jitsu otorgará a los deportistas de esta disciplina en la ciudad de Guayaquil. Al mismo tiempo contribuir con la generación de plazas de trabajo y cumplir con los objetivos estratégicos del Plan Nacional de Desarrollo Toda Una Vida.