Influencia de las redes sociales en la percepción de la imagen corporal en los adolescentes. - Sánchez Alvarado, Emily Michelle (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de las redes sociales en la percepción de la imagen corporal en adolescentes de entre 14 y 17 años. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño de tipo descriptivo y transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario autoaplicado en un formato digital, el cual estuvo compuesto por un total de 14 preguntas, donde 13 fueron preguntas cerradas y la última pregunta fue abierta de carácter exploratorio. Los resultados que se obtuvieron muestran que la mayoría de los adolescentes hacen uso de las redes sociales diariamente, siendo TikTok e Instagram las plataformas más frecuentes. Se identificó que un porcentaje importante de los encuestados presenta insatisfacción con alguna parte de su cuerpo, así como una marcada dependencia de la validación externa por medio de likes, comentarios y seguidores. Asimismo, el análisis cualitativo reveló la presencia de sentimientos de presión social, inseguridad y deseo de modificar la apariencia corporal para ajustarse a los modelos idealizados que son difundidos por medio de las plataformas digitales. Se concluyó que las redes sociales sí tienen un impacto directo en la construcción de la autoimagen del adolescente, reforzando los estereotipos de belleza y generando riesgos para la autoestima. Estos resultados permitieron dimensionar el alcance que tienen las plataformas digitales en los adolescentes y abren la posibilidad de implementar programas educativos y preventivos que contribuyan a un uso más crítico, reflexivo y saludable de los medios digitales.