El autocontrol en los adolescentes y su incidencia ante el consumo de sustancias. - Blum Clavel, Alejandro José (2025)
Esta investigación aborda la relación entre el autocontrol y el consumo de sustancias en adolescentes de 15 a 18 años, buscando entender cómo la regulación emocional impacta en la prevención de conductas adictivas. El objetivo es explorar cómo el autocontrol puede ser una herramienta efectiva para prevenir el desarrollo de adicciones en esta población. Se utilizó un enfoque combinado con un diseño descriptivo y correlacional, se aplicó encuestas con adolescentes y entrevistas con especialistas para recoger información cuantitativa y cualitativa. Con los datos obtenidos se pudo analizar que un 50 % de los adolescentes se mostró en algunas ocasiones renuente a sucumbir a la presión para consumir sustancias, mientras que un 23.1 % de los encuestados nunca se negó a aceptar una oferta de consumo. Además, reporta que el 92.3 % de los adolescentes que consumieron sustancias, afirmaron haber tenido un impacto negativo en su rendimiento académico o laboral, lo cual refuerza la idea que el consumo de sustancias merma su productividad. En cuanto al apoyo social, un 38,8 % de los participantes expresó que hablar con alguien podría haberles ayudado a dejar de consumir. Se concluye que el autocontrol es una herramienta para la prevención de las adicciones, y se recomienda implementar programas educativos y terapéuticos que fortalezcan esta habilidad en los jóvenes, tanto en el ámbito familiar como educativo, para reducir los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias.