Complicaciones neonatales en trastornos del crecimiento intrauterino en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos de marzo de 2017 a febrero de 2022. - Hurtado Zamora, Karla Elizabeth (2023)
Introducción: El bajo peso al nacer es definido como aquel infante que no alcanza el umbral de los 2500 gr. Dos grandes enfermedades con diferentes causas y pautas de tratamiento contribuyen a su aparición: el nacimiento que ocurre antes de las 37 semanas de la gestación (pretérmino) y el crecimiento intrauterino retardado o la combinación de ambos. Objetivo: Determinar la prevalencia de las complicaciones neonatales tempranas de los trastornos de crecimiento intrauterino en pacientes del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos de marzo del 2017 a febrero del 2022. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, retrospectiva, transversal y analítica en un total de 188 neonatos entre 0 a 28 días de nacidos durante el periodo de marzo del 2017 a febrero del 2022, con los diagnósticos CIE-10 P050, P051, P052, P059, P200, P209, P002, Z380, Z383. Resultados: La presente investigación basada en la “Complicaciones neonatales en trastornos del crecimiento intrauterino en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos de marzo del 2017 a febrero del 2022”, se pudo determinar que en su gran mayoría de la población estudiada de 188 pacientes el diagnóstico que se utilizaron con mayor frecuencia fueron pequeño para la edad gestacional ( p051) y bajo peso para la edad gestacional (p050) que se continuaba con el retraso del crecimiento intrauterino (p059) abarcando entre estos tres diagnósticos alrededor del 86% de la población estudiada. En este grupo poblacional se obtuvo que el género masculino fue predominante con el 57% y 43% género femenino, de este grupo población se pudo determinar cuántos de estos neonatos presentaron alguna complicación antes de llegar a los 30 días de edad donde se obtuvo que solo el 45% del grupo estudiado presento alguna complicación y la complicación con mayor frecuencia fue la anemia nutricional con el 6% seguido por vómito del recién nacido con el 3%, infección de vías urinarias con el 3% y dificultad respiratoria del recién nacido con porcentaje similar a la anterior. En cuanto a los factores de riesgo que pudiesen llevar a presentar trastornos del crecimiento intrauterino se obtuvo que la mayoría de las gestantes no presentaron ningún factor de riesgo para desarrollar estas anomalías durante la gesta, representado por el 67%, pero en cuanto a las pacientes que si presentaban factores de riesgo se puede destacar la presencia de infecciones urinarias durante la gesta representa el 7%, hipertensión arterial con el 4%, desarrollo de hipertensión durante el embarazo con el 4% , ganancia inadecuada de peso y periodo intergenésico corto con el mismo porcentaje que las dos variables anteriores. Conclusiones: Ya habiendo obtenido y analizado los resultados del estudio sobre la “Complicaciones neonatales en trastornos del crecimiento intrauterino en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos de marzo del 2017 a febrero del 2022” podemos llegar a la conclusión que: Del grupo poblacional estudiado el género masculino fue más prevalente con el 57% de los pacientes diagnosticados con trastornos del crecimiento intrauterino. La mayoría de los pacientes no presentaron complicación alguna hasta los 28 días de vida representados por el 55% de la población estudiada En los pacientes que si presentaron complicación , que fueron el 45%, la complicación con más frecuencia es la anemia nutricional es el 6% de la población estudiada seguido de dificultad respiratoria del recién nacido, infecciones de vías urinarias y vómito del recién nacido con el 3% cada uno respectivamente y esto no se relaciona con lo reportado en la bibliografía donde señalan que la enterocolitis necrotizante y sepsis como complicaciones frecuentes en pacientes con trastornos del crecimiento intrauterino que presentaron una frecuencia baja en el grupo de estudio.