Comparación de incisión tipo Magnus y Colgajo de Winter en cirugía de terceros molares inferiores impactados - Ampuero Martinich, Carla María (2012)
Un colgajo quirúrgico como su nombre lo indica, involucra tejidos blandos, los cuales se cortan y retraen adecuadamente, con el objeto de retirar hueso subyacente, parta exponer raíces, dientes o tejidos patológicos, sin traumatizar los tejidos blandos circundantes. A lo largo de la historia encontramos diferentes tipos de incisiones para el acceso quirúrgico todas estan han sido propuestas para evitar daños a nivel periodontal, distal al segundo molar, obtener mejor acceso quirúrgico, disminuir dolor e inflamación, una de las complicaciones más comunes en este tipo de procedimiento quirúrgico. Pero ninguna se ha establecido como la técnica ideal para evitar los efectos secundarios del tratamiento. Este estudio fue realizado para evaluar y comparar dos distintos abordajes quirúrgicos, el colgajo tipo Winter y la incisión tipo Magnus, tomando en cuenta 4 parámetros como edema, trismo, dolor y cicatrización en el postoperatorio después de la cirugía de los terceros molares mandibulares incluidos, en pacientes con indicación de exodoncia de ambos molares.