Valoración nutricional en escolares del sexto año de educación básica de la Unidad Particular Interamericano de la ciudad de Guayaquil. Periodo Octubre 2014 a Febrero 2015. - Silva Mejía, Jessica Lourdes (2015)
La valoración nutricional en escolares es un tema de vital importancia para asegurar el buen desarrollo físico y mental de los niños debido a que están en constante crecimiento y desarrollo de sus huesos, músculos, dientes y sistema sanguíneo, por lo que requiere una mayor atención la calidad nutricional. El objetivo de este proyecto es evaluar el estado nutricional de los escolares del 6 to año de educación básica de la Unidad Educativa Particular Interamericano de la ciudad de Guayaquil.Metodología: Estudio de tipo cualicuantitavo descriptivo, se manipularon variables para obtener resultados sobre la realidad estudiada con el conocimiento de los 60 escolares del 6to año de educación básica de la Unidad Particular Interamericano de la ciudad de Guayaquil. Resultados: De la muestra estudiada, es decir 60 estudiantes el 35% presentan obesidad y el 27% sobrepeso se enuncia que los niños de 8 años presentan el mayor porcentaje de sobrepeso a diferencia de los niños de 8 y 9 años que el mayor porcentaje presenta obesidad. Conclusión, se observó que la mayor parte de los niños más pequeños de la muestra, es decir los de 8 años, tienen un índice de masa corporal (IMC) considerado sobrepeso, lo que no sucede con los niños de 9 años que el mayor porcentaje presentan obesidad, a diferencia de los niños de 10 años que el mayor porcentaje se encuentran en un peso normal.