Cumplimiento de las intervenciones de enfermería en la prevención de úlceras por presión en pacientes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Del Pezo Reyes, Gina Georgina (2023)
Las intervenciones de enfermería están orientadas hacia la prevención de las úlceras por presión, mediante la identificación temprana de factores de riesgo y la implementación de planes de cuidado y prevención de úlceras por presión.Objetivo: Determinar el cumplimiento de las intervenciones de enfermería en la prevención de úlceras por presión en pacientes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 93 profesionales de enfermería del área de hospitalización que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación directa y encuesta. Instrumento: Check list de observación directa. Resultados: Entre las características del personal de enfermería, tuvieron de 28 a 34 años (34%), de sexo mujer (83%), de nivel académico Licenciados de enfermería (57%), con un tiempo de trabajo de 1 a 5 años (31%) y trabaja en la mañana; En cuanto a las actividades de control de riesgos, utilizan herramientas de valoración de riesgo (94,62%) y aplica barreras de protección (86,02%); en cuanto a las actividades de control de piel / heridas, evita el uso de ropa de cama de textura áspera (90,32%) y realiza limpieza con jabón antibacteriano (86,02%). Conclusión: El personal de enfermería de esta institución hospitalaria, desempeña un papel vital en la prevención de úlceras por presión a través de diversas intervenciones, como la evaluación de la piel, las actividades para reducir la presión en áreas vulnerables, el cambio de posición para evitar presiones prolongadas en un área, además de mantener una buena higiene, la piel limpia.