Evaluación de muestras asfálticas con pruebas simples ara el control de calidad. - Terán Olmedo, Julio Miguel (2013)
Las mezclas asfálticas en caliente para pavimentos, deben cumplir ciertas propiedades que les permitan tener un buen comportamiento durante todo su período de diseño. Entre las más importantes están la resistencia a las deformaciones plásticas y la resistencia a la fisuración. Se aplicaron cuatro ensayos diferentes a briquetas y cilindros obtenidos de una planta asfáltica con densidad típica variando las condiciones de temperatura y velocidad de desplazamiento de la carga. Se trató de conservar en cada momento la sencillez de los ensayos elaborados ya que estos deben ser fáciles de realizar en obra. Teniendo como objetivo evaluar el comportamiento de mezclas asfálticas a través de pruebas simples que analicen deformaciones plásticas: -‐ Estabilidad Marshall (E.M) -‐ Compresión sin confinamiento lateral (R.C.S) Y fisuración: -‐ Tracción Indirecta (T.I.) -‐ Flexión semi circular (R.T.S.C.) Con el fin de establecer recomendaciones que permitan mejorar los controles de calidad rutinarios.