Estrategias para determinar la rentabilidad de las Pymes del sector comercial en la ciudad de Guayaquil año 2022. - Nieto Zumba, María Elena (2022)
El presente trabajo muestra el estudio y la importancia de diseñar la implementación y realización del planeamiento financiero y su influencia en la rentabilidad para minimizar el riesgo, en tiempo de crisis de la inversión en las Pymes. Por tal razón se realizó la proyección de un plan financiero para el año 2022, reflejando como resultado, los índices consolidados de su actividad económica y su rentabilidad a lograrse mediante esta herramienta. En los resultados obtenidos podemos apreciar, mediante la implementación y realización del planeamiento financiero, que la empresa logra aumentar su rentabilidad significativamente, al ser la aplicación de esta herramienta financiera de vital importancia para el logro de los objetivos de la empresa. Siendo así que, al diseñar e implementar el planeamiento financiero para las empresas PYMES para el año 2022, involucrando todas las áreas necesarias para obtener una gestión en sus resultados financieros proyectados. Al proponer estrategias de liquidez, rentabilidad, inversión, y financiamiento en virtud del diagnóstico realizado, para lo cual se deben de desarrollar objetivos estratégicos e indicadores de seguimiento y control financiero en la economía de las pymes e invertir en el desarrollo con oportunidades de crecimiento y desarrollo.