Prevalencia de Síndrome de Burnout en el profesional de enfermería que labora en el "Hospital de la Policía Nacional de la ciudad de Guayaquil", desde octubre 2014 hasta febrero 2015. - Chávez Cevallos, Tatiana Mercedes (2015)
El síndrome de Burnout ha sido conceptualizado como una respuesta al estrés laboral crónico, se desarrolla en aquellos sujetos cuyo objeto de trabajo son personas de cualquier tipo de actividad. Las condiciones laborales y las características del tipo de trabajo desarrollado por el profesional de enfermería del Hospital de la Policía Nacional de la ciudad de Guayaquil, hacen que este sea un grupo de alto riesgo para el desarrollo de dicho síndrome. El estrés es un trastorno biopsicosocial que afecta actualmente a la población mundial, la cual se encuentra inmersa en una sociedad globalizada que exige y demanda individuos aptos y capacitados para enfrentar y resolver cada una de los problemas de índole laboral, social y emocional que se presenten.El Objetivo principal de nuestro estudio es determinar cuáles son los factores que inciden al incremento y la prevalencia síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del Hospital de la Policía Nacional de la ciudad de Guayaquil, de esta forma la Metodología empleada para describir este campo investigativo es de tipo Descriptivo, Cualitativo y Cuantitativo a través de un formulario de encuesta ,donde se consideró un Universo de 120 profesionales licenciados/as de los cuales se escoge aleatoriamente como Muestra a 30 profesionales(licenciados/as) para determinar la magnitud del síndrome de burnout. Los Resultados muestran al 85% en condiciones estresantes y el 60% y 50 % con presión laboral y recarga laboral Recomendando más motivación al personal, haciendo análisis a la situación para encontrar una mejor solución a este síndrome que afecta a toda la población.