Uso y manejo de Facebook y WhatsApp en adolescentes de tercer año de bachillerato en una unidad educativa del cantón La Libertad. - Tapia López, Cristhiam Andrés (2018)
La presente investigación se refiere al “Uso y manejo de Facebook y WhatsApp en adolescentes de tercer año de bachillerato en una unidad educativa del cantón La Libertad” al cual nos permitirá conocer como estas redes sociales influyen en el proceso de socialización de este grupo poblacional. La investigación está estructurada en cinco capítulos y es de corte cualitativa, porque considera las percepciones de los propios adolescentes, a la que se suma aportes de los docentes de la institución. Se utilizó el instrumento que es la entrevista basadas en la guía de preguntas, las cuales giraron en torno a la matriz de variables de la investigación. El primer capítulo presenta el planteamiento del problema, donde se contextualiza la situación de redes sociales y como estas se manifiestan en la vida de los adolescentes, su familia, grupo de pares en torno al ámbito educativo. También da cuenta de algunos antecedentes investigativos y estadísticos referidos al tema. Finaliza este apartado con las preguntas de investigación, los objetivos y la justificación. El segundo capítulo desarrolla el marco teórico, el marco conceptual y el marco normativo-estratégico que permite la fundamentación del abordaje del tema y del análisis de los datos levantados en el trabajo de campo. El tercer capítulo explica la metodología de investigación utilizada, el proceso de recolección de información y la forma de análisis de los datos. El cuarto capítulo da cuenta de los resultados de la investigación y su análisis bajo el marco teórico, conceptual y normativo-estratégico. El quinto y último capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones.