Relación entre el Índice de masa corporal pregestacional y el peso del recién nacido en pacientes que fueron atendidas en el Hospital General del IESS Milagro en el periodo octubre 2017- marzo 2018. - Echeverría Esparza, Cinthya Selena (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue establecer la relación entre el IMC pregestacional y el peso del recién nacido. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, llevado a cabo en el Hospital General del IESS Milagro, de Octubre 2017 a Marzo 2018. La población de estudio fue seleccionada por conveniencia, obteniendo una muestra total de 60 pacientes, 10 gestantes por mes, que fueron escogidas mediante los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Se analizó edad de la madre, IMC pregestacional; sexo, peso y edad gestacional del recién nacido. Los resultados se presentaron en estadística descriptiva mediante Excel 2013 y el contraste de la hipótesis a través de la Prueba Chi-cuadrado por asociación que fue realizada por el programa Spss 23. Se concluye a partir del análisis e interpretación de resultados que no existen diferencias estadísticamente significativas entre estas dos variables, debido a que el valor de p es >0.05, por cuanto la hipótesis planteada al inicio del estudio es nula. Sin embargo, se pudo observar datos relevantes como la prevalencia de mujeres con obesidad (47%) al inicio de la gestación y recién nacidos macrosómicos (17%), lo cual representa un mayor riesgo de complicaciones a corto o largo plazo tanto para la madre como para su hijo.