Análisis de las dimensiones del clima organizacional en el personal de la clínica “Santiago” de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. - Mendoza Quiñonez, Mabel Germania (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar las dimensiones del clima organizacional en el personal de la Clínica “Santiago” de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, y de tipo descriptivo, el instrumento seleccionado para la recolección de datos fue el Cuestionario validado de clima organizacional con cuatro dimensiones a través de una escala de Likert de cinco puntos, fue dirigido a los 112 trabajadores de la institución de salud. Los resultados dieron lo siguiente, la dimensión dos, estabilidad laboral, arrojo el 76% de aceptación, siendo el puntaje más alto comparado con las otras dimensiones. La dimensión tres, tensión internay desarrollo profesional, tiene el 54% de aceptación, corresponde el porcentaje más bajode las dimensiones. Se concluyó que la dimensión con mayor incidencia en la percepcióndel clima organizacional es la tensión interna y desarrollo profesional. Los resultados sirvieron de base para la elaboración de las siguientes estrategias, mejorar la comunicación, facilitar el acceso a la información, capacitar al personal de salud sobre las relaciones humanas, favorecer el desarrollo de nuevas ideas en el personal de la Clínica, reconocer e incentivar a los trabajadores y realizar un plan de actividad anual que involucre a la familia de cada colaborador.