Desconocimiento de los artesanos capacitados en Oscus-Guayaquil en el emprendimiento de su propio negocio. - García Matamoros, Ángela Verónica (2013)
El siguiente trabajo está orientado en el análisis del grado de ocupación profesional que tienen actualmente los artesanos graduados en OSCUS en el 2011, además se define la propuesta de un curso de capacitación en modelos de planes de negocios, para que estas personas empiecen a desarrollar emprendimientos. Actualmente en el Ecuador existen muchas personas emprendedoras, pero no todas cuentan con las facilidades para asumir el reto de tener un negocio propio. OSCUS año a año gradúa a muchos artesanos de los diferentes talleres que imparte la fundación y no todos toman la decisión de emprender con lo aprendido, ya que la falta de capacitación en otros temas inmersos en el desarrollo del mismo, es el obstáculo que se les presenta a muchos, por lo que con la propuesta planteada se ofrece una alternativa para complementarla formación que brinda la institución. En el trabajo se detallan temas relacionados a lo investigado, para que así se pueda tener un mejor entendimiento de lo planteado, además se establece la metodología utilizada así como las herramientas de la investigación. Se estructura las pautas de la propuesta y se finaliza con las conclusiones y recomendaciones del proyecto.