Admisibilidad para solicitar la cláusula penal moratoria y la indemnización por daños y perjuicios. - Rodríguez Chillán, Justin Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación jurídica aborda la teoría de la cláusula penal moratoria, ya que, a través de dicha cláusula, se protege el interés del acreedor en un cumplimiento tempestivo, temporalmente exacto, de la obligación principal anteriormente pactada. El objetivo principal de la investigación es plantear una cláusula penal moratoria y su respectiva indemnización, al momento de constituir un contrato. El estudio recopila información de diferentes especialistas. Inicialmente, conceptualiza generalidades de la cláusula penal. A continuación, detalla las cláusulas penales compensatoria y moratoria. Posteriormente, expone diferencias entre pena moratoria e indemnización por daños y perjuicios. Finalmente, resume comentarios de sentencias de corte española, referente a la cláusula pena y su reemplazo por indemnización de daños y perjuicios y su respectiva aplicación. Cabe recalcar que la pena moratoria cobra multas por atrasos en el cumplimiento de obligaciones pactadas en contratos con valores significativamente menores que aquellos que se pactarían en indemnizaciones por daños y perjuicios.