La avería gruesa y la determinación de responsabilidad en los contratos de transporte de mercaderías por vía marítima en la legislación ecuatoriana. - Vallejo Aragundi, Christopher Alejandro (2017)
La legislación en materia de Derecho Marítimo en el Ecuador se encuentra desactualizada, el mundo del comercio marítimo se encuentra en constante desarrollo e inclusive muchos de los tratados internacionales, incluyendo algunos de aquellos a los que nuestro país se encuentra suscrito, son criticados por no adaptarse a la realidad moderna y la comunidad internacional busca la entrada en vigor de nuevos tratados que solucionen estos problemas. Las Averías Gruesas y la determinación de responsabilidad en los contratos de transporte de mercaderías por vía marítima son de los temas más controvertidos, en el sector del comercio exterior no existe la tan necesaria unidad de criterios que permitan una armonía entre las partes que busquen involucrarse en una aventura marítima de esta naturaleza, por lo que los conflictos contractuales y extracontractuales son frecuentes y no es sencillo llegar a una solución adecuada. El presente trabajo busca ampliar el panorama con respecto a estos temas y ofrecer una solución para que el Ecuador compita con las potencias en Derecho Marítimo del mundo entero.