Factores asociados a la mortalidad en pacientes hospitalizados con traumatismo craneoencefálico no quirúrgico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Abel Gilbert Pontón en pacientes mayores de 18 años durante el periodo 2021- 2022. - Cusme Díaz, Nadia Belén (2023)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una patología común en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de los hospitales de tercer nivel pertenecientes al ministerio de salud pública; los pacientes ingresan para la protección de las vías respiratorias, la estabilización y la monitorización estrecha de los signos vitales, lo que ayuda a prevenir lesiones cerebrales secundarias. Anteriormente se encontró que la mortalidad de estos pacientes era alta, del 66 %; sin embargo, no se sabe si los factores fisiopatológicos al ingreso de estos pacientes en la UCI están asociados con la mortalidad. Objetivo: Identificar los factores asociados a la mortalidad en pacientes hospitalizados con traumatismo craneoencefálico no quirúrgico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Abel Gilbert Pontón en pacientes mayores de 18 años durante el periodo 2021-2022. Metodología: Este fue un estudio relacional, de tipo retrospectivo, observacional y transversal realizado en la UCI en el Hospital de Guayaquil Abel Gilbert Pontón (HAGP), desde el año 2021 al 2022, en Guayaquil, Ecuador. Se revisaron 189 historias clínicas de pacientes con TCE, pero se fue excluyendo pacientes después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, quedando una población de 91 pacientes con TCE no quirúrgico. Al ingreso a la UCI, se recogieron los siguientes datos: edad, sexo, mecanismo de la lesión, estado etílico, comorbilidades, el intervalo de tiempo entre la lesión y la llegada al HAGP, signos vitales al ingreso (PA, FC, FR, TC, SatO2), escala de coma de Glasgow al ingreso, intubación al ingreso, presencia de midriasis, infecciones intrahospitalarias, lesión observada en la tomografía y escala de Marshall. Los participantes fueron seguidos hasta el alta de la UCI o la muerte. El análisis estadístico se realizó mediante SPSS. Resultados: los factores que se asociaron de manera estadísticamente significativa a la mortalidad mediante la prueba de chi cuadrado (p ≤0,05), fueron el sexo (p=0,0078; OR 1,627), el etilismo (p=0,039; OR 1,326), la hipotensión (p= 0,018; OR 1,488), puntuación obtenida en la escala de coma de Glasgow (p=0,0007; OR 1,375 a favor de los TCE severos), intubación (p=0,000; OR 2,327) e infecciones intrahospitalarias (p=0,05; OR 1,264). Conclusión: La tasa de mortalidad actual de los pacientes ingresados con TCE no quirúrgico en la UCI del HAGP sigue siendo alta y es necesario mejorar la admisión y el manejo oportunos de estos pacientes en la UCI. La mayor gravedad de la TCE y el desarrollo de complicaciones como infecciones nosocomiales en la UCI se asociaron con una mayor mortalidad.