Análisis del tratamiento contable de la reserva por jubilación en el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas - ISSFA. - Jimbo Bravo, Karem Fernanda (2014)
El presente trabajo de investigación busca analizar la cuenta de reserva por jubilación en el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas centrándose específicamente en el año 2013. Si bien es cierto, en estos dos últimos años a la presente fecha ha existido cierta incertidumbre sobre la desaparición de dicho instituto antes mencionado. No obstante, se ha considerado evitar caer en una especulación por diversas razones ya que en el Ecuador tras tiempo de cambios pudiese afectar nuestro análisis y en ese sentido más bien ha existido interés en enfocar hacia un análisis de una cuenta según las Normas Internacionales de Contabilidad y su efectos dentro de la mencionada Institución. En el capítulo uno se expone claramente el planteamiento del problema y su formulación, los objetivos el cual se ha planteado como objetivo principal o central el analizar el tratamiento Contable de la Reserva por Jubilación en el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, implementando NIC 19 Beneficios a empleados sobre Planes de Beneficio por retiro concluyendo la justificación e importancia del tema. En el capítulo dos, cuyo título es el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas ISSFA se considera explicar sus antecedentes históricos, el perfil de la institución, sus generalidades, la cultura organizacional, planeación estratégica, los servicios sociales que ofrece, quienes son los beneficiarios, sus procesos, financiamiento e inversiones realizadas con sus respectiva estructura y evolución del portafolio de inversiones es decir, en concreto conocer a fondo sobre el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas. Adicionalmente, en el capítulo tres como parte de uno de los objetivos planteados se investigó sobre los antecedentes de la seguridad social, los grados de servidores en las Fuerzas Armadas explicando sobre sus remuneraciones y las cantidades respectivas que necesitarían aportar al ISSFA así mismo, un comparativo entre el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas que aportarían a entender sus diferencias y luego las estadísticas sobre los números de pensionados y pensionistas al 2013 y en otros puntos desde el 2007 para ver su comportamiento o evolución en estos últimos años. En el capítulo cuatro se analizan la aplicación de la NIC 19 en los estados financieros del Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas con mayor profundidad específicamente en el beneficio de retiro, invalidez y muerte.