La reforma de las asignaciones forzosas dentro de la sucesión testada en el Ecuador. - Roldán Mieles, Diego Gerardo (2022)
Tenemos como tema de tesis la reforma de las asignaciones forzosas en el Ecuador, que son reguladas por el Código Civil Ecuatoriano, el cual nos da una definición clara y precisa, y es que la Ley les otorga a los legitimarios y cónyuge sobreviviente, lo que por ley les corresponde, así sea que el testador no respete esta figura, las asignaciones forzosas modificarán los derechos y obligaciones que contenga el testamento hacía ellos. Es por ello que, realizaremos un análisis para considerar si las asignaciones forzosas no son otra cosa que una limitación a la libre disposición que tiene el causante a suceder lo que por derecho desee, ya que esta figura limitante puede ser una violación a la libertad de testar; o si estas son necesarias ya que debe tomarse en cuenta los derechos del viudo/a, hijos y padres; además plasmaremos las problemáticas del tema, nuestras conclusiones, y recomendaciones para resolver y mejorar el Derecho Sucesorio Ecuatoriano.