Detección de ehrlichia, anaplasma, borrelia, dirofilaria en caninos atendidos en la clínica veterinaria Animalopolis en Guayaquil. - Alcívar Espinales, Andrea Estefanía (2018)
Las hemoparasitosis son enfermedades que destruyen los eritrocitos de las mascotas, generando cuadros graves de anemia, estados febriles y deterioro progresivo de la salud del animal. Por lo general los agentes etiológicos son rickettsias y protozoarios cuyo principal vector es la garrapata. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de las principales enfermedades hemoparásitarias transmitidas por vectores hematófagos,diagnosticados mediante kits Anigen rapid cani4v en caninos atendidos en Clínica Veterinaria Animalopolis de la ciudad de Guayaquil, durante el periodo noviembre-2017 a enero de 2018. Se realizó un estudio de tipo observacional en caninos de diferentes razas, edades y sexos consultados en el período mencionado; que a su vez presentaron signos clínicos asociados a la infección trasmitida por hemoparásitos y que fueron positivos a la prueba del cani V4. Se obtuvieron en total 65 muestras positivas, de las cuales se presentó la mayor afectación por Ehrlichia canis presentándose en 35 animales que representan el 53.8 %, seguido de Anaplasma en la que se detectaron 12 mascotas (18.5 %) afectadas por la patología, sin embargo, se presentaron 16 animales (24.6 %) con afectación mixta de Anaplasma y Ehrlichia. En cuanto Anaplasma Lyme y Anaplasma Dirofilaria se encontró un caso positivo de mascota infectada respectivamente (1.5 %).