Impacto del etiquetado nutricional en la decisión de compra de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en el 2024. - Ríos Salazar, Egle Darlene (2024)
El sobrepeso y la obesidad están aumentando en todo el mundo, factores como el estilo de vida y la alimentación son cruciales en su prevención. El uso del etiquetado y el semáforo nutricionales ayuda a informar a los consumidores y reducir estas cifras. La presente investigación pretende determinar el impacto del etiquetado nutricional en las decisiones de compra en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El estudio es de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal. Se encuestaron a un total de 352 estudiantes, de los cuales el 67% eran mujeres y el 33% hombres, con una mayoría en el grupo etario de 20 a 24 años. Las Carreras de Medicina, y Nutrición y Dietética tuvieron una mayor participación, representando el 32% y el 31% de la muestra encuestada. En los resultados al analizar la frecuencia de uso del etiquetado nutricional, se encontró que, aunque el 54% de los estudiantes considera que el etiquetado nutricional es importante o muy importante, su uso habitual es limitado. Se destacó que las preferencias personales, el interés por la salud y el bienestar son factores clave, especialmente entre las mujeres. Sin embargo, la capacidad de influencia de los estudiantes en las decisiones de compra está condicionada por el hecho de que el 70,71% vive con sus padres, quienes toman el 49,72% de las decisiones de compra.