La influencia de los sistemas de producción y la innovación en la competitividad de las empresas manufactureras de Guayaquil. - Barco Cedeño, Natalia Carolina (2023)
El sector manufacturero tiene una gran influencia dentro de la economía de un país lo cual implica la alta competitividad para las empresas dentro de este sector. En un entorno cambiante, en dónde los productos y procesos están en constante evolución, es importante que las empresas implementen estrategias para mantenerse competitivos dentro del mercado. Por lo cual, la siguiente investigación se enfoca descubrir si hay una influencia de los sistemas de producción y la innovación para la competitividad de las empresas manufactureras en la ciudad de Guayaquil. Este estudio se realizará en base a las empresas manufactureras del subsector de alimentos y bebidas. Con la implementación de un análisis teórico, un análisis estadístico descriptivo e inferencial con una base de datos recopilados por medio de la creación de una encuesta, se pudo llegar a conclusiones sobre la relación de estas variables y así poder elaborar una propuesta para todas las empresas manufactureras del subsector de alimentos y bebidas en la ciudad de Guayaquil.