Factores que influyen en la calidad de atención de los servicios ofrecidos por el Centro de Salud Mata de Cacao del cantón Babahoyo. - Murillo León, Víctor Raúl (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores de calidad de atención percibidos versus expectativas de los usuarios del Centro de Salud Mata de Cacao del cantón Babahoyo. Se aplicó una investigación cuantitativa, con un alcance descriptivo. La población estuvo constituida por de 8 193 habitantes que forman parte de los usuarios del Centro de Salud, como muestra estableció 367 personas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica de investigación la encuesta, determinando los factores que permitieron medir la calidad de atención. Se presentan los resultados y hallazgos de expectativas y precepciones de calidad de servicio, comenzando con la caracterización de la muestra, luego con los servicios generales, siguiendo con las expectativas y percepciones de los ítems de calidad de servicio, terminando con el análisis comparativo de factores de expectativas y percepciones, la mayoría está relacionado con los horarios de atención y con la falta de organización en cuanto al cumplimiento de las horas estipuladas en consulta, en una proporción menor se encuentra los elementos tangibles, con la falta de implementos para atender las consultas, y sobre los horarios y la falta de tiempo del médico para atender las inquietudes. El análisis de los resultados de este trabajo permite concluir que los servicios generales prestados por los servicios de salud del Centro, en especial de los tiempos de espera para ser atendido, son valorados negativamente. Como propuesta se presentó un Plan Operativo Funcional para atender de forma óptima, con calidad y prontitud a los pacientes del Centro de Salud Mata Cacao.