Caracterización epidemiológica y factores asociados a anemia en pacientes en puerperio inmediato en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor durante enero a junio de 2023. - Lainez Quinde, Álvaro Rodolfo (2025)
En este trabajo se investigó la prevalencia y los factores asociados a la anemia en el puerperio inmediato de pacientes atendidas en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor entre enero y junio de 2023. Donde planteó como objetivo determinar la incidencia de anemia posparto y factores asociados con variables sociodemográficas, obstétricas y de atención prenatal. Para ello, se empleó un diseño retrospectivo de corte transversal, revisando las historias clínicas de 133 puérperas. Se registraron datos de edad, procedencia, nivel educativo, número de controles prenatales, tipo de parto y complicaciones obstétricas (episiotomía, desgarros perineales, hipotonía uterina, desprendimiento prematuro de placenta). El análisis estadístico incluyó pruebas de asociación (chi cuadrado) y la estimación de p < 0,05 como criterio de significancia. Los resultados mostraron una prevalencia de anemia del 56,8%, con mayor frecuencia en mujeres de zonas urbanas 66,2 % y nivel de instrucción secundaria 54,9 %. Se observó que el 34,6 % de las pacientes con anemia había sido sometido a episiotomía y el 18,8 % sufrió desgarro perineal. La hipotonía uterina presentó una asociación significativa con anemia (p-value 0,044) así como los controles prenatales (p-value 0,000). Además, 13,5 % de las puérperas tenía antecedentes de anemia gestacional a pesar de un adecuado número de controles prenatales. El presente estudio representa información valiosa de esta patología. En el contexto ecuatoriano es importante realizar una investigación multicéntrica y un estudio prospectivo para que los datos sean generalizables.