Modelo de crecimiento urbano de la parroquia La Aurora, 2023. Intensidad edificatoria y complejidad urbana. - Álvarez Pulla, Grettel Analí (2024)
Esta investigación se centra en la parroquia Satélite La Aurora y tiene como objetivo general, evaluar el modelo de crecimiento urbano existente en la parroquia en el año 2023, en función de las variables relacionadas con la intensidad edificatoria y la complejidad urbana. La investigación tiene alcance analítico - explicativo y se pretende que los resultados obtenidos sirvan de insumo para la formulación de futuros planes urbanos. Para la recolección de datos y análisis espacial se recurrió al relevamiento en sitio y revisión de imágenes satelitales. En esta zona de estudio se evidencia un crecimiento urbano generado principalmente por su cercanía a Guayaquil y a La Puntilla (Samborondón) donde la incursión de empresas inmobiliarias ha privilegiado la construcción de urbanizaciones cerradas, teniendo como consecuencia, un urbanismo fragmentado. Se obtuvo como resultado de la investigación, una parroquia con un desarrollo reñido con el modelo de ciudad sostenible al registrarse problemas de proximidad, deficiencia de equipamientos, y discontinuidad edificatoria.