Estudio para la implementación de la norma ISO 9001:2008 en una empresa productora de tuberías de hormigón. - Naranjo Mite, Yizbell Margarita (2017)
El presente proyecto de emprendimiento tiene como objetivo evaluar el Sistema de Gestión de Calidad en la empresa Productora de Tuberías de Hormigón, ubicada en el cantón Samborondón. Durante este trabajo se pudo evidenciar los problemas que tenían lasdiferentes áreas de la empresa. Uno de los mayores problemas es la reducción drástica de las ventas, es decir, una pérdida valiosa de clientes debido a varias razones, tales como: carencia de decisiones estratégicas, falta de capacitación del personal y la ausencia de manuales y certificaciones de calidad tal como la Norma ISO 9001:2008. Es por este motivo que se decidió hacer el estudio para la implementación de la Norma ISO 9001:2008 para dicha empresa. Esto ayudará a mejorar y a corregir todas las falencias de las áreas afectadas y a su vez, poder cumplir con los objetivos de la organización. Para llevar a cabo este proyecto se recopiló información de la empresa tanto cualitativa como cuantitativa. Además, se realizó una comparación en sus ventas en los años 2013, 2014 y 2015, un análisis del macroentorno, de las matrices MEFE y MEFI y encuestas que se realizaron a los clientes, para así poder elaborar nuevas estrategias y un manual de calidad, teniendo como objetivo la satisfacción plena del cliente. Los resultados del proyecto justifican la viabilidad y factibilidad financiera debido a que se obtuvo una Tasa Interna de Retorno del 30,99% por medio de los flujos de caja proyectados con y sin proyecto a 5 años, obteniendo beneficios para la empresa.