Relación del síndrome de dificultad respiratoria entre neonatos nacidos de madres con diabetes gestacional VERSUS no diabéticas atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2022-2023. - Larrea Sicco, Mariagema (2024)
El síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRN) afecta principalmente a recién nacidos prematuros y se diagnostica mediante evaluación clínica y antecedentes maternos. La diabetes gestacional (DMG) se relaciona con el SDRN debido al exceso de insulina fetal, que afecta la producción de surfactante pulmonar y la maduración pulmonar fetal. Objetivo: Relacionar el síndrome de distrés respiratorio en neonatos con la presencia versus ausencia del antecedente materno de diabetes gestacional. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo y transversal en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo entre 2022 y 2023. Resultados: El estudio incluyó 200 neonatos (116 de madres sin DMG; 84 con DMG). Las manifestaciones clínicas más comunes fueron quejido respiratorio (78.6%) y tiraje intercostal (76.2%). Del total de neonatos de madres con DMG, el 39.3% fueron a término, mientras que el 31.89% de los nacidos de madres sin DMG fueron pretérmino moderado. La mortalidad fue del 8% (OR=4,163), siendo más común en los pretérminos extremos (60% vs 66.7%). Además, el 93% de los neonatos con SDRN nacieron por cesárea (54% con DMG vs 39% sin DMG). Factores maternos asociados: edad >30 (64.3% con DMG, 55.2% sin), DMG previa (OR=19,181), infección urinaria (p=0.013). Conclusiones: Se encontró relación estadística entre la presencia de diabetes gestacional y el SDRN leve (p=0.004). Asimismo, se establece una asociación entre la edad gestacional del neonato y la diabetes gestacional en el desarrollo del SDRN (p=0.002). Finalmente, se observó una relación significativa entre el antecedente materno de trastorno hipertensivo, la DGM, y la presencia de SDRN leve en el neonato (p=0.013).