Percepciones de los colaboradores frente a las prácticas organizacionales de normativizar las relaciones de pareja en el contexto laboral. - Castro Álvarez, Miliana de los Ángeles (2023)
El presente estudio tiene como objetivo conocer las percepciones de los colaboradores frente a las prácticas organizacionales de normativizar las relaciones de pareja en el contexto laboral y a su vez generar mayor conocimiento, visibilizar y gestionar de manera adecuada este tipo de situaciones que se presentan en el área de trabajo. Para el análisis de la información recogida y responder a los objetivos planteados se ha utilizado la Teoría de las Relaciones Humanas y la Teoría del Constructivismo Social. La elaboración de esta investigación tiene un enfoque mixto, con nivel aplicado y descriptivo. Se llevaron a cabo encuesta y grupo focal con colaboradores de la ciudad de Guayaquil. Entre los principales resultados se resaltan que es usual establecer relaciones de parejas en el ámbito laboral y que el manejo de esta temática se puede desarrollar siempre y cuando exista una comunicación directa con las autoridades competentes de las organizaciones y que las mismas otorguen directrices para sobrellevar estas relaciones sin que afecten el clima laboral.