Planificación de un modelo de gestión en la seguridad de la información, aplicable en el fondo de cesantía del magisterio ecuatoriano, basado en la norma ISO 27001. - Zambrano Zambrano, Yesenia Katherine (2012)
El fondo de cesantía del magisterio ecuatoriano (f.c.m.e), es una institución financiera sin fines de lucro que pertenece a sus afiliados, que brinda prestaciones solidarias y financieras, para lo cual mantiene un sistema de gestión de calidad que cumple la norma iso 9001:2008, procurando la satisfacción de sus afiliados con un enfoque a procesos y mejorando en forma continua¿. (FCME, 2010) El fcme se inició con el fin de que los maestros ahorren, para que cuando cesen en sus funciones puedan contar con este valor, mas la rentabilidad que genere. mientras son afiliados activos, pueden acceder a la obtención de créditos (servicio financiero), además cuentan con un seguro de vida familiar y servicios exequiales (servicio solidario). El fcme ha elaborado un plan estratégico el cual se desarrollará en cuatro años, y uno de los objetivos primordiales es ¿mantener a los afiliados informados de todas las actividades que se propongan realizar así como también, brindarles los servicios en el sitio donde se encuentre¿. Para lograr este objetivo se realizó un estudio para la elaboración de un proyecto llamado ¿comunidades interactivas¿, teniendo como herramienta la comunicación mediante una red social. Datos adquiridos de la planificación estratégica del f.c.m.e 2013-2016.