Determinación legal de filiación por uso de métodos de reproducción humana asistida. - Ramírez Chávez, Sandy Cristina (2019)
Las técnicas de reproducción asistida han marcado una era, tanto en el campo de la salud como en el derecho de familia. Su uso se ha ampliado, hasta reconocer que cualquier persona puede donar gametos para que sean usados para procrear. En Ecuador no existe dentro de la normativa de la salud un apartado sobre reproducción asistida en consecuencia tampoco lo hay para que se determine el parentesco que existiría entre los participantes y el niño. La investigación tiene como objetivo general analizar la pertinencia de incluir en el sistema jurídico ecuatoriano un procedimiento que regule las formas de filiación de las personas concebidas por uso de métodos de reproducción humana asistida, considerando a los donadores y receptores de los gametos. Es un trabajo con metodología cualitativa enfocada en la revisión documental y en la realización de entrevistas semiestructuradas a jueces de la niñez y adolescencia. Los resultados muestran que se producen en Ecuador procedimientos de procreación por técnicas de reproducción asistida, pero que no encuentran reguladas, por lo que ha habido varias controversias. Asimismo, los jueces están de acuerdo en que exista una regulación que limite la sana crítica con la que se resuelve esos problemas ahora. Se concluye que es posible establecer una regulación en la determinación de la filiación legal de los menores que son procreados por esas técnicas, en armonía con los principios constitucionales, en especial el principio de interés superior del menor.