Evaluación de exactitud de los métodos convencionales y digitales para obtener impresiones dentales. - Grau Sacoto, María Auxiliadora (2021)
Introducción: Para brindar un tratamiento dental óptimo, es crucial que las impresiones orales sean exactas (precisión y veracidad). En la actualidad, además de las impresiones convencionales o analógicas, disponemos de las digitales. Surge entonces la interrogante de cuál de estos dos tipos de impresiones, utilizadas en forma correcta, nos permitirá lograr una mayor exactitud; habiendo determinado previamente que escáners intraorales, materiales y métodos convencionales proveen los resultados más exactos. Objetivo: Determinar la exactitud de los métodos convencionales y digitales para obtener impresiones dentales. Materiales y métodos: El diseño de este artículo de revisión sistemática es de tipo comparativo, descriptivo, analítico. De método deductivo en la búsqueda bibliográfica, cualitativo, no experimental y documental. Se contó con una muestra de 48 artículos científicos, la cual se pudo llevar a cabo por medio del acceso a la biblioteca virtual de la UCSG y otras fuentes confiables y viables como PubMed y Cochrane. Análisis y Discusión: Las impresiones convencionales resultaron ser menos exactas y precisas que las digitales. El material convencional que brindó mayor exactitud y precisión fue el polivinil siloxano con la técnica de impresiones de dos pasos, y el escáner TRIOS tuvo mayor exactitud, precisión, veracidad y velocidad, que los otros escáners. Conclusión: Las impresiones digitales obtienen mayor exactitud, precisión y veracidad vs. las impresiones convencionales, en espacios cortos, preparaciones para prótesis fijas y sobre implantes en estudios in vitro.