Centro de Acogida para Jubilados en la ciudad de Machala. - Pacheco Robinzón, Evelyn Thalía (2023)
El siguiente trabajo presenta la propuesta arquitectónica de un Centro de acogida para jubilados en la ciudad Bicentenaria de Machala, Ecuador, como respuesta a la necesidad de los miembros de la Asociación de Jubilados de tener un espacio adecuado para realizar distintas actividades (culturales, recreativas, sociales, formativas, económicas, etc.) para así mejorar su calidad de vida. El objetivo principal del proyecto es crear un espacio óptimo dirigido a adultos mayores que le brinde la posibilidad a los usuarios de participar, socializar, convivir, crear relaciones próximas y ser económicamente productivos. Para lograr esto se realizó un análisis previo del sitio, sus condicionantes naturales y caracterización del usuario. El proyecto posee dos ejes principales: la participación activa del adulto mayor en la sociedad y la creación de un paisaje social, por ello se dota a este de espacios donde el usuario pueda realizar distintas actividades que generen ingresos económicos como plazas, espacios productivos también, se conserva la vegetación existente en el terreno, potencializándola como espacios de encuentro para los usuarios.