Cuidados de enfermería en el óbito fetal en mujeres gestantes en un Hospital de especialidad de Guayaquil. - Hidalgo Coronel, Mónica Alexandra (2018)
El estudio se trata sobre cuidados de enfermería en el óbito fetal en mujeres gestantes. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería en el óbito fetal en mujeres gestantes. Diseño metodológico: Población: 52 mujeres tratadas por óbito fetal. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación. Resultados: edad: 24-28 años 34%; 75% etnia mestiza; nivel de instrucción secundaria 60%; estado civil: unión libre 35%; 60% residen en el área rural; desconocimiento de óbito fetal 100%; 50% de mujeres registran de 2-3 embarazos; 50% con paridad de 2-3; tiempo de lapso entre un embarazo y otro de 12 meses 40%; mujeres cesareadas 50%; el 60% presentaron anemia. Antecedentes de HTA familiar 45% y de Diabetes 55%; falta de planificación familiar (90%); déficit de control pre natal en un 50%; medicamentos consumidos: antipiréticos 30%, antibióticos 30%; 20% en consumo de vitaminas y minerales; 100% atención oportuna de enfermería; 100% control de signos vitales; control de glicemia 100%; medición antropométrica 100%; administración de fármacos 100%; déficit de información sobre signos y síntomas en un 67%. Conclusión: El rol asistencial de enfermería se cumple parcialmente, en cuanto al rol educador no se cumple.