Prevalencia de patologías sinusales diagnosticadas mediante tomografía de haz cónico en Centro de Radiodiagnóstico. - Rouillon Borrero, María Gabriela (2016)
Los Senos Maxilares son cavidades aéreas localizadas en el maxilar superior que cumplen con una función de drenaje, ventilación, variación de presión, entre otras. Al ocurrir alteraciones con su fisiología, anatomía, estructuras adyacentes, infecciones u otras causas pueden presentarse patologías sinusales; se han clasificado en: lesiones de desarrollo, inflamatorias, odontogénicas, benignas y malignas. En la actualidad, la Tomografía de Haz Cónico (TCHC), debido a sus múltiples ventajas como su alta calidad de imagen, nitidez, y su baja exposición a la radiación y disminuido costo, llegará a ser el exámen imagenológico de preferencia en Odontología.Objetivo: El propósito de esta investigación es determinar la prevalencia de Patologías Sinusales diagnosticadas mediante TCHC en un Centro de Radiodiagnóstico en Guayaquil. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo en base a datos obtenidos de Tomografías de Haz Cónico tomadas durante el año 2015, utilizando un Software InVivo Dental Viewer. La muestra de 110 Tomografías fue proporcionada por el Centro de Diagnóstico Dental Digital Studio 3D. Se analizó la edad y género del paciente en relación alas patologías Sinusales, la relación de piezas dentarias con el Seno Maxilar, su neumatización y la presencia de diversas patologías. Resultados: De 110 tomografías analizadas, en 65 se encontraron patologías Sinusales, siendo el engrosamiento de la membrana Sinusal la más común (24,5%). Tuvieron prevalencia en sujetos con rango de edad de 21-30 años (36,9%),en el género femenino (64,6%). Del total de la muestra se encontró que el 65,5% presentaron neumatización Sinusal, y se determinó que la pieza con mayor relación al piso del Seno Maxilar es el 2do molar superior (45,4%).Conclusión: La TCHC puede ser usada para evaluar las estructuras anatómicas y detectar patologías relacionadas. Éste estudio evidenció que la patologías Sinusales más prevalentes son las inflamatorias, validando la hipótesis propuesta.